通知公告

校园风貌

当前位置:返回首页 > 通知公告 > 

发布时间:2017-05-30 08:00作者:来源:黄石志华模具有限公司点击数:

? ? ? ?粽米之香在五月的空气里穿梭,向我们汇报又是一年端午。端午节又叫浴兰节、五月节、端阳节,是中国的传统节日。当年屈子“宁赴湘流葬于江鱼之腹中”于汨罗江抱石纵身一跃,给端午抹上了赤胆忠义的精神之美。而沿袭至今的端午不仅是个缅怀伟人的日子,更是家人团圆,百姓畅往未来的吉日,“碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳”相比以往,似乎少了几分严肃,多了几丝热闹。南国历来江河偏多,江面龙舟浩荡,赛鼓声扬;家家户户门前挂起了菖蒲叶和艾草,节日风俗味很是浓厚。我一度怀疑挂香草的民间习俗是源自于屈灵均的“香草美人”之梦,屈原本是抱着“受命不迁,生南国兮”的理想一心效忠于楚,但后期却发现楚国举世皆浊,众人皆醉,唯独自己高洁清醒,挂起香囊至死也要彰显自己的美好与洁净。直至今日,百姓也借着香草的高洁和芬芳祛除尘世间的污秽,以防鬼怪邪魔的入侵。不得不说风俗是神秘的,值得花时间去探索考究,年年端午处处感思,感谢这位伟大的爱国诗人留给后代读不尽道不完的哲思。在此,愿所有人团圆安康,欢笑与共,同时借此吉日预祝高三学子考试顺利,荣登金榜!

上一篇:进贤县教育科技体育局 迎接国家县域义务教育均衡发展督导评估 实施方案

下一篇:决不能让一个学生因家庭经济困难而辍学